вторник, 21 сентября 2010 г.

6.2. Дополнительные требования к грузовым автомобилям, прицепам, полуприцепам / Валентин Викторович Красник

Вопрос 335. Чем должен быть оборудован кузов грузового бортового автомобиля для разовых перевозок пассажиров?

Ответ. Должен быть оборудован лестницей или скобами для посадки и высадки, сиденьями, закрепленными па высоте 0,3–0,5 м от пола и не менее 0,3 м от верхнего края борта. При перевозке детей борта должны иметь высоту не менее 0,8 м от уровня пола. Сиденья, расположенные вдоль заднего и бокового борта, должны иметь прочные спинки; бортовые запоры долины надежно залепляться; число перевозимых людей не должно превышать количества оборудованных для сиденья мест (п. 6.2.3).

Вопрос 336. Чем должен быть оборудован грузовой автомобиль, используемый для постоянной перевозки людей?

Ответ. Должен быть оборудован:

тентом или другим устройством, защищающим перевозимых людей от атмосферных воздействий;

ровным полом без сквозных отверстии и щелей;

звуковой и световой сигнализацией, связанной с кабиной;

стационарной или съемной лестницей для посадки и высадки людей со стороны заднего борта;

выпускной трубой глушителя, выведенной за габариты кузова на 30–50 мм (п. 6.2.4).

Вопрос 337. Что должен иметь (кроме вышеперечисленного) грузовой автомобиль и полуприцеп с кузовом типа «фургон», используемый для перевозки людей и грузов с обязательным сопровождением людьми?

Ответ. Должен иметь:

исправные, открывающиеся наружу двери, расположенные сзади или с правой стороны кузова;

исправное устройство для фиксации дверей в открытом положении; исправные замки, исключающие самопроизвольное открывание дверей во время движения;

подножки, расположенные непосредственно под дверями, для входа и выхода людей;

устройство для обогрева в холодное время года; второй огнетушитель, расположенный в кузове (п. 6.2.4).

Вопрос 338. Чем должны оборудоваться прицепы, полуприцепы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки длинномерных грузов?

Ответ. Должны оборудоваться исправными откидными стойками и щитами (последние устанавливаются между кабиной и грузом), иметь поворотные круги, снабженные приспособлениями для закрепления этих кругов при движении автомобиля без груза (п. 6.2.5).

Вопрос 339. Чем должны оборудоваться полуприцепы?

Ответ. Должны оборудоваться:

исправными устройствами, служащими передними опорами, когда они отцеплены от автомобиля-тягача;

исправными седельными устройствами (п. 6.2.10).

Вопрос 340. Какая надпись должна быть нанесена на бортах автомобиля-самосвала?

Ответ. Должна быть нанесена яркой несмываемой краской надпись «Не работать без упора под поднятым кузовом», а на бортах автомобиля-самосвала КамАЗ – «Не работать под поднятым кузовом, не установив стопор» (п. 6.2.11).

Вопрос 341. Что должен дополнительно иметь грузовой автомобиль, используемый для оказания технической помощи? Ответ. Должен дополнительно иметь: кузов типа «фургон»;

верстак со слесарными тисками и комплект инструментов, приспособлений и инвентаря для ремонта автомобилей на линии;

специальные ящики с ячейками для хранения инструмента, запасных частей, приспособлений;

дополнительные источники освещения (прожекторы, переносные низковольтные лампы) для производства ремонта в ночное время;

приспособления для буксировки автомобиля на жесткий сцепке и трос, шанцевые инструменты и цепи противоскольжения;

металлические козелки и упоры под колеса;

дополнительные баки для доставки топлива, масла и оборудование для безопасной их заправки (шланги, насосы, воронки и т. п.);

бачок с питьевой водой;

устройства для вытаскивания и поднятия потерпевших аварию автомобилей, а также съемные защитные решетки на переднем стекле (п. 6.2.17).


Установка Texinfo-4.2 / Денис Каледин

Приблизительное время компиляции: 0.47 SBU Необходимое дисковое пространство: 19 MB


Инсталляция Texinfo

Для установки Texinfo выполните:

LDFLAGS=-static ./configure –prefix=$LFS/static \ –disable-nls && make && make install


Содержимое Texinfo

Последняя проверка: версия 4.2.

Программы

info, infokey, install-info, makeinfo, texi2dvi и texindex

Описания

info

info читает документы Info, обычно находящиеся в /usr/share/info. Документы Info documents схожи с man pages, но содержат больше, чем простое объяснение опций программы.

infokey

infokey компилирует в бинарный формат исходный файл персонализаций Info.

install-info

install-info обновляет записи info. Когда запускается info, выводится список тем (т.е. доступных документов info). install-info обновляет этот список. Если файлы info удалены вручную, необходимо также удалить тему в оглавлении. Для этого и используется данная программа. Она работает аналогично в случае добавления новых документов.

makeinfo

makeinfo транслирует документы Texinfo в различные форматы. Доступны: файлы info, простой текст и HTML.

texi2dvi

texi2dvi выводит документы Texinfo

texindex

texindex используется для сортировки оглавлений Texinfo.

Зависимости Texinfo

Последняя проверка: версия 4.0.

Bash: sh Binutils: ar, as, ld, ranlib Diffutils: cmp Fileutils: chmod, install, ln, ls, mkdir, mv, rm Gcc: cc1, collect2, cpp0, gcc Grep: egrep, fgrep, grep Make: make Sed: sed Sh-utils: basename, echo, expr, hostname, sleep Texinfo: makeinfo Textutils: cat, tr


Создание массивов / Андрей Александрович Орлов

Массивом называют множество однородных предметов, образующих единое целое. Массивы программы AutoCAD – это совокупность копий одного объекта, расположенных на равном расстоянии друг от друга. Так как массивы связаны со смещением координат, они могут быть прямоугольными и полярными. В прямоугольных массивах объекты смещаются по осям координат, и такие массивы представляют собой прямоугольные структуры. В полярных массивах копирование происходит вокруг одной точки, в результате чего такие совокупности имеют форму окружности.

Для создания массива используется команда ARRAY. Ее можно вызвать, нажав одноименную кнопку на вкладке Home (Основная) в группе Modify (Редактирование) ленты или на панели инструментов Modify (Редактирование). Можно также воспользоваться командой меню Modify > Array (Редактирование > Массив) или ввести ARRAY в командную строку.

После запуска команды появится диалоговое окно Array (Массив) (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Диалоговое окно Array (Массив)


В верхней части окна расположен переключатель, позволяющий выбрать тип массива: прямоугольный или полярный. Справа от него расположена кнопка Select objects (Выбор объектов), нажав которую можно выбрать объекты для копирования. Содержимое центральной части окна изменяется в зависимости от выбранного типа массива. Здесь можно указать различные параметры копирования. Справа находится область предварительного просмотра.


7. Возражение, основанное на непрерывности действия нервной системы / Юлий Александрович Данилов

Нет сомнения в том, что нервная система не является машиной с дискретными состояниями. Небольшая ошибка в информации относительно силы нервного импульса, действующего на нейрон, может привести к значительному изменению импульса на выходе. Исходя из этого, можно было бы как будто предполагать, что нельзя имитировать поведение нервной системы с помощью машины с дискретными состояниями.

То, что машина с дискретными состояниями должна отличаться от машины непрерывного действия, это, конечно, справедливо. Однако если мы будем придерживаться условий «игры в имитацию», то задающий вопросы не сможет использовать это различие. Данную ситуацию можно сделать яснее, рассмотрев другую, более простую, машину непрерывного действия. Для этого особенно хорошо подходит дифференциальный анализатор. (Дифференциальный анализатор – это машина определенного рода, не относящаяся к типу машин с дискретными состояниями, применяемая для вычислений некоторых видов.[17]) Некоторые из дифференциальных анализаторов выдают ответы в напечатанном виде и поэтому пригодны для игры в имитацию. Цифровая вычислительная машина не может предсказать, какие в точности ответы даст дифференциальный анализатор, решая некоторую задачу, но зато она может сама находить ответы правильного характера на ту же задачу. Например, если требуется найти значение числа ПИ (в действительности приблизительно равное 3,1416), то цифровая вычислительная машина могла бы осуществлять случайный выбор его значения из множества чисел – 3,12; 3,13; 3,14; 3,15; 3,16 – имеющих соответственно такие (например) вероятности выбора: 0,05; 0,15; 0,55; 0,18; 0,06. При этих условиях задающему вопросы будет очень трудно отличить дифференциальный анализатор от цифровой вычислительной машины.